भारत के 29 राज्य और उनकी राजधानियों की सूची

Share

भारत एक विविध और बहुत ही सामर्थ्यशाली देश है जिसमें 29 राज्य हैं, प्रत्येक राज्य अपनी विशेषताओं और सांस्कृतिक भूमिकाओं से प्रमुख है। इन राज्यों की हर एक की अपनी राजधानी है जो उसकी पहचान बन जाती है। यहां हम उन 29 राज्यों और उनकी राजधानियों के नामों की एक सूची प्रस्तुत कर रहे हैं:

उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh): लखनऊ (Lucknow)
मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh): भोपाल (Bhopal)
राजस्थान (Rajasthan): जयपुर (Jaipur)
महाराष्ट्र (Maharashtra): मुंबई (Mumbai)
बिहार (Bihar): पटना (Patna)
उत्तराखंड (Uttarakhand): देहरादून (Dehradun)
हरियाणा (Haryana): चंडीगढ़ (Chandigarh)
पंजाब (Punjab): चण्डीगढ़ (Chandigarh)
हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh): शिमला (Shimla)
जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir): जम्मू (Jammu)
आसाम (Assam): दिसपुर (Dispur)
उड़ीसा (Odisha): भुवनेश्वर (Bhubaneswar)
गुजरात (Gujarat): गांधीनगर (Gandhinagar)
पश्चिम बंगाल (West Bengal): कोलकाता (Kolkata)
केरल (Kerala): थिरुवनंथपुरम (Thiruvananthapuram)
तमिलनाडु (Tamil Nadu): चेन्नई (Chennai)
कर्नाटक (Karnataka): बंगलूरु (Bangalore)
जम्मू और कश्मीर (Jharkhand): रांची (Ranchi)
छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh): नया रायपुर (Naya Raipur)
तेलंगाना (Telangana): हैदराबाद (Hyderabad)
मणिपुर (Manipur): इम्फाल (Imphal)
मेघालय (Meghalaya): शिलॉंग (Shillong)
मिजोरम (Mizoram): आइजोल (Aizawl)
नागालैंड (Nagaland): कोहीमा (Kohima)
अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh): इटानगर (Itanagar)
सिक्किम (Sikkim): गंगटोक (Gangtok)
त्रिपुरा (Tripura): अगरतला (Agartala)
गोवा (Goa): पणजी (Panaji)

यह थी भारत के 29 राज्यों और उनकी राजधानियों की सूची। हर राज्य अपनी अनूठी पहचान और सांस्कृतिक धरोहर के साथ भारतीय सभ्यता को और भी भव्यता और समृद्धि देता है।

भारतीय राज्यों और उनकी राजधानियां: एक विस्तृत जानकारी

भारत के राज्यों और उनकी राजधानियों के अलावा, हर राज्य का अपना संविधान, भौगोलिक स्थिति, आबादी, भाषा और संस्कृति जैसे पहलुओं पर भी गहरा अध्ययन किया जाता है। यहां हम कुछ महत्वपूर्ण जानकारी प्रस्तुत कर रहे हैं:

भारत के प्रमुख राज्य

  1. उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh): भारत का सबसे बड़ा राज्य है जिसकी राजधानी लखनऊ है।

  2. महाराष्ट्र (Maharashtra): मुंबई महाराष्ट्र की राजधानी है और यह भारत का आर्थिक रूप से सबसे सशक्त राज्य है।

  3. बिहार (Bihar): गंगा नदी के किनारे स्थित बिहार की राजधानी पटना है।

  4. पश्चिम बंगाल (West Bengal): कोलकाता पश्चिम बंगाल की सांस्कृतिक और शैक्षिक राजधानी है।

  5. कर्नाटक (Karnataka): बंगलूरु भारत का सिलिकॉन वैली कहलाने वाला है और कर्नाटक की राजधानी है।

राज्यों की मुख्य भाषा

  • हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh): हिमाचली (Himachali)
  • तमिलनाडु (Tamil Nadu): तमिल (Tamil)
  • पश्चिम बंगाल (West Bengal): बंगाली (Bengali)
  • राजस्थान (Rajasthan): मारवाड़ी (Marwari)
  • उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh): हिंदी (Hindi)

भारत के राज्यों की आबादी

  • उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh): लघभग 22 करोड़
  • महाराष्ट्र (Maharashtra): लघभग 12 करोड़
  • राजस्थान (Rajasthan): लघभग 7 करोड़
  • मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh): लघभग 8 करोड़
  • बिहार (Bihar): लघभग 10 करोड़

भारत के राज्यों और उनकी राजधानियां: अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)

  1. कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश भारत में हैं?
    भारत में कुल 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश हैं।

  2. भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?
    भारत का सबसे छोटा राज्य गोवा है।

  3. कितनी राजधानियां हैं भारत में?
    भारत में कुल 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों की 36 राजधानियां हैं।

  4. किस राज्य की राजधानी 'नया रायपुर' है?
    छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी 'नया रायपुर' है।

  5. किस राज्य को 'दिल्ली' नहीं राजधानी माना जाता?
    जम्मू और कश्मीर राज्य को 'दिल्ली' नहीं राजधानी माना जाता।

  6. किस राज्य की राजधानी 'शिलॉंग' है?
    मेघालय राज्य की राजधानी 'शिलॉंग' है।

  7. कितने राज्यों की राजधानी 'चंडीगढ़' है?
    चंडीगढ़ राज्य की राजधानी हरियाणा और पंजाब दोनों की है।

  8. किस राज्य की राजधानी 'पणजी' है?
    गोवा राज्य की राजधानी 'पणजी' है।

  9. किस राज्य की भाषा 'मराठी' है?
    महाराष्ट्र राज्य की भाषा 'मराठी' है।

  10. किस राज्य का अधिकारिक भाषा 'असमीज़' है?
    आसाम राज्य का अधिकारिक भाषा 'असमीज़' है।

यह थे कुछ अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और उनके संक्षिप्त उत्तर भारत के राज्यों और उनकी राजधानियों के बारे में। भारत की इस भूमि में हर राज्य अपनी अद्वितीयता और समृद्धि के साथ योगदान देता है और देश को एक विशेष रूप देता है।

Diya Patel
Diya Patel
Diya Patеl is an еxpеriеncеd tеch writеr and AI еagеr to focus on natural languagе procеssing and machinе lеarning. With a background in computational linguistics and machinе lеarning algorithms, Diya has contributеd to growing NLP applications.

Read more

Local News